Curso de Medicina Veterinária da USP celebra o centenário em 2019

Desde 1919, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia forma profissionais para atuar em diversos setores do mercado

Fonte: Governo do Estado de São Paulo

Neste ano, o curso de Medicina Veterinária da Universidade de São Paulo (USP) completa 100 anos de existência. A formação é oferecida pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) desde 1919, quando foi criado o Instituto de Veterinária, que fazia parte da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo.

O instituto se transformou em Escola de Medicina Veterinária em 1928, quando ficou subordinada à diretoria do Instituto de Indústria Animal da Secretaria da Agricultura. Em 1934, a Escola de Medicina Veterinária foi extinta para se tornar uma faculdade e ser incorporada à USP.

Além de atuar com bichos de pequeno porte, os futuros profissionais da área podem transitar em mais de 80 outros setores, segundo o Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV). A graduação em Medicina Veterinária possui duração de dez semestres e é ministrada em tempo integral.

“Nos primeiros semestres, os alunos possuem aulas de fisiologia e bioquímica, por exemplo, em diversos institutos da USP: de Biologia, de Ciências Biomédicas e de Matemática e Estatística (IME)”, salienta ao Jornal da USP Mayra Elena Assumpção, professora e vice-presidente da Comissão de Graduação da FMVZ.

Atividades

Vale destacar que o curso não se restringe ao campus Cidade Universitária, em São Paulo. A faculdade organiza as atividades de ensino e pesquisa em seis departamentos nos campi da capital e da cidade de Pirassununga.

As ações são subdivididas em laboratórios e serviços nos quais é possível oferecer disciplinas de graduação e de pós-graduação, com desenvolvimento de projetos de pesquisa, cursos de atualização e práticas profissionalizantes, entre outros.

Os departamentos se dividem em cirurgia, clínica médica, medicina veterinária preventiva e saúde animal, nutrição e produção animal, patologia e reprodução animal. Disciplinas relacionadas à produção animal, que ocorrem no quinto semestre do curso, levam os estudantes para Pirassununga, onde a faculdade possui diversos departamentos.

O momento é importante para que os alunos tenham contato principalmente com animais de grande porte. A transitoriedade de locais e temas torna o curso “generalista”, classificou o estudante Vinicius Henrique Lacerda de Andrade.

“É uma coisa boa, pois mostra todas as áreas que o profissional pode atuar, ainda que para muitos estudantes seja um choque descobrir essa realidade. Quem está de fora não conhece nem um terço do que é a profissão. Não envolve somente trabalho com animais”, enfatiza ao Jornal da USP.

Pluralidade

Vanessa França Maia, que se formou em 2016, é um exemplo da pluralidade de áreas que o médico veterinário pode atuar. No início do ano, ela trabalhou em uma empresa de nutrição animal. Atualmente, buscando se especializar por meio da residência médica, ela também destacou a dimensão do curso como um diferencial. “É muito bom ter essa vivência na faculdade, pois ajuda a escolher o que gosta e o que não gosta, mas é preciso sempre continuar estudando”, diz ao Jornal da USP.

Além da abrangência, a graduação apresenta contato com animais em laboratórios didáticos, como o Hospital Veterinário, e corpo docente de excelência. “Os professores que possuímos aqui são especialistas em áreas específicas. Isso é importante porque a experiência que será passada ao aluno, a abordagem, o enfoque, são mais aprofundados”, acrescenta a docente Mayra Elena Assumpção.

“Eu também diria que a possibilidade de realizar iniciação científica durante a graduação é um diferencial, pois mesmo que o aluno não vá seguir carreira científica, é importante para que ele tenha um olhar crítico sobre a profissão”, afirma ao Jornal da USP Maria Lucia Dagli, professora e presidente da Comissão de Graduação da FMVZ.

Mercado

As oportunidades são amplas para os formados em Medicina Veterinária, já que os campos que envolvem produtos de origem animal necessitam de um profissional da área, além dos setores de clínica e cirurgia em animais de pequeno e grande porte.

A professora Mayra Elena Assumpção destaca algumas áreas, como a indústria farmacêutica, em que os testes feitos em animais contam com a orientação de veterinários, e grandes redes de supermercados, por exemplo, nas quais esses profissionais são responsáveis pelo armazenamento de produtos de origem animal.

As docentes salientaram ainda a saúde pública como um possível setor de atuação. Além do curso oferecido na FMVZ, a USP também possui graduação em Medicina Veterinária na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), em Pirassununga.